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Ravioli caseiro de camarão com ricota | Receita

receita massa fresca de camarão com ricota

Salve, meus queridos. Tudo lindo na vida de vocês? Espero que sim!

Mais uma vez to aqui pra ensinar vocês uma receita que parece mega complicada, mas vou descomplicar e mostrar que é super fácil e que você pode e DEVE fazer na sua casa.

MASSA FRESCA <3

É a massa padrão pra macarrões, você poderá usar em ravioli, espaguete, fettuccine, lasanha, agnolotti, capeletti, talharim, etc etc etc…

 O que vou ensinar hoje a vocês é um ravioli de camarão com ricota.

receita de massa fresca

Foto: Arquivo pessoal – © Bruno Evangelisti

A massa é super simples, você precisará apenas de ovo e farinha.

 – Sério, Cadu? Não vai água, leite, fermento, nada nada nada?

 – Séééeéério! É só ovo e farinha! 😉

Pra cada ovo, use 90g de farinha. Sempre calcule 1 ovo por pessoa.

Ingredientes (Receita pra 4 pessoas):

  • 4 ovos
  • 400g de farinha (Sempre reserve farinha a mais pra ir polvinhando, caso seja preciso)
  • 400g de camarão cinza limpo e eviscerado
  • 300g de ricotta (costumo usar a de ovelha, mas pode ser a comum caso não ache)
  • 100ml de creme de leite fresco
  • Sal, pimenta do reino, azeite e manteiga

Disponha a farinha num bowl ou numa mesa limpa que não seja fria, faça uma cavidade no meio e coloque os ovos.

massa fresca com ovo e farinha

Foto: Blog Itália Viagem

Incorpore com um garfo os ovos na farinha delicadamente, de dentro pra fora, muito aos poucos. Quando o ovo e a farinha já estiverem incorporados, sove bem a massa para ficar completamente homogênea. Deixe-a descansar, enrolada num papel filme plástico por 30 minutos em temperatura ambiente.

Enquanto a massa descansa, passe para o recheio.

Em uma panela bem quente, coloque um fio de azeite e em seguida os camarões. Não fique mexendo muito pra ele não soltar água e emborrachar. 1 minuto e meio são o suficiente pro camarão cinza (se for usar algum grande, tipo o rosa, deixe-o mais mal passado, 30 segundinhos de cada lado, sempre com a panela bem quente).

Acrescente sal e pimenta. Reserve.

Em outra panela, coloque a manteiga e deixe ela num ponto que chamamos de noisette que, em francês, significa avelã. É um ponto onde a manteiga está toda espumada e numa cor levemente marrom clara, é um ponto onde ela quase queima e fica com cheiro de avelã.

Neste ponto, adicione a ricota, mexa para que ela se preencha do sabor da manteiga noisette, acerte sal e pimenta e finalize com o creme de leite fresco, que dará uma cremosidade incrível.

Reserve.

Hora de abrir a massa. Não tem segredo, você precisa de um cilindro próprio pra isso, encontrado facilmente em lojas de artefatos de cozinha.

Comece passando-a pelo cilindro no número 1 (abertura mais grossa), dobre-a e passe de novo no 1, depois mude a máquina para a espessura 2 (2ª mais grossa), passe uma vez só, mude para a 3, 4, 5 e por aí vai. Para ravioli use na espessura 8, bem fininho. Pra talharim ou fettuccine uso na 7.

Polvilhe farinha em todos estes processos pra massa não grudar.

Feito isso, é hora de rechear. (Se fosse um espaguete, por exemplo, seria só passar no cilindro na função de corte, e já estaria pronto).

Rechear é simples e cada cozinheiro tem sua técnica pra fazer. Eu, particularmente gosto de dispor os recheios numa metade da massa e dobra-la para cobrir.

ravioli de camarão com ricota

Foto: Arquivo pessoal

Depois é só recortar com cuidado, fechar bem as bordas e caprichar no acabamento.

Feito isso, é só colocar em água fervente e abundante por 3 minutinhos pra uma massa al dente.

Sim, só 3 minutinhos. Massa fresca cozinha super rápido. Esse tempo também serve pra fettuccine, espaguete, capeletti, etc. Somente a lasanha que eu deixo um pouco menos, porque depois ela vai ao forno.

Essa massa não precisa necessariamente de um molho. Ela pode ser só com uma manteiguinha de sálvia e alho.

Mas, neste caso, fiz com um molho de tomates. É simples, bata 15 tomates maduros sem pele e sem semente no liquidificador.

Numa panela refogue alho e cebola, adicione o molho, 2 folhinhas de louro, um ramo de tomilho, orégano fresco, uma colher de mel, acerte sal e pimenta e deixe reduzir por uma hora.

Sirva sobre os raviolis e bom apetite!

ravioli de camarão com ricota

Foto: Arquivo pessoal – © Bruno Evangelisti

receita ravioli de camarão com ricota

Foto: Arquivo pessoal – © Bruno Evangelisti

Continuem ligados no Démodé que jajá tem mais receitas! 😉

Espero que tenham curtido!

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